BAHAN-BAHAN:
750 gr udang jerbung, buang kepala, belah punggungnya
1 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
1 ltr santan dari 2 butir kelapa
1 lmbr daun kunyit
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
100 gr kelapa parut, sangrai lalu blender
10 buah cabai rawit merah.
2 sdm air asam (2sdt asam jawa + sdm air)
BUMBU HALUS:
15 buah cabai keriting
5 buah cabai merah
2 cm kunyit
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm jahe
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
½ sdt merica
1 sdm garam
½ sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng sampai berubah warna, (udang jangan di goreng terlalu lama agar tidak keras) sisihkan.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, serai dan lengkuas sampai mendidih.
3. Tambahkan kelapa, masak sampai mengental.
4. Masukkan udang, cabai dan air asam jawa. Masak sampai meresap. (bilamana ingin membuat rendang udang kering, masak terus kuahnya dengan api kecil hingga kuahnya mengering, baru masukkan udang). Siap di sajikan.
750 gr udang jerbung, buang kepala, belah punggungnya
1 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
1 ltr santan dari 2 butir kelapa
1 lmbr daun kunyit
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
100 gr kelapa parut, sangrai lalu blender
10 buah cabai rawit merah.
2 sdm air asam (2sdt asam jawa + sdm air)
BUMBU HALUS:
15 buah cabai keriting
5 buah cabai merah
2 cm kunyit
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm jahe
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
½ sdt merica
1 sdm garam
½ sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng sampai berubah warna, (udang jangan di goreng terlalu lama agar tidak keras) sisihkan.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, serai dan lengkuas sampai mendidih.
3. Tambahkan kelapa, masak sampai mengental.
4. Masukkan udang, cabai dan air asam jawa. Masak sampai meresap. (bilamana ingin membuat rendang udang kering, masak terus kuahnya dengan api kecil hingga kuahnya mengering, baru masukkan udang). Siap di sajikan.
0 comments:
Post a Comment