Friday, August 27, 2010

Nasi goreng ala Thai

NASI GORENG ala THAI

BAHAN-BAHAN:
  • 800 gr nasi putih dingin( pilih nasi yang pera )
  • 5 margarine/ butter untuk menumis
  • 10 siung bawang putih
  • 10 m jahe ( cukup dikeprak )
  • 5 buah cabai merah keriting, iris tipis-tipis
  • 250 gr udang kupas, ukuran sedang
  • 500 gr nanas segar, iris tipis
  • 4 sdt garam
  • 2 sdt merica bubuk
  • 150 gr taoge panjang
  • 5 batang seledry, iris keil-kecil
  • 5 batang daun bawang prey
  • 100 gr green peas (kalengan/beku)

DICAMPUR JADI SATU:
  • 5 sdm kecap ikan
  • 3 sdm madu
  • 3 sdm angciu
  • 3 sdm minyak wijen
  • 3 sdm air jeruk limau

UNTUK TABURAN:
  • 250 gr kacang mede sangrai, cincang kasar
  • 3 sdm wijen, sangrai

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang prey. Setelah agak layu masukkan jahe, biarkan sampai harum, lalu masukkan cabai aduk sampai agak layu, lalu udang dimasukkan.
2. Masak udang sampai berubah warna , masukkan nanas, lalu tuang campuran saus, aduk rata, biarkan sejenak sampai saus mendidih. Tambahkan garam dan merica.
3. Masukkan nasi putih, aduk sampai nasi panas dan berasap
4. Setelah agak kering masukkan taoge, green peas dan seledri, aduk rata, angkat. ( jangan sampai taoge terlalu layu )
5. Sajikan diatas piring saji, taburi dengan kacang mede cincang dan wijen sangrai.

0 comments:

Post a Comment

Labels

Apple (2) Ayam (1) Bake (1) Banana (1) Bar-B-Que (1) Bika (1) Broccoli (1) Brownies (21) Cake (3) Cheese (1) Chicken (3) Chicken Recipes (4) Cumi (1) Dessert (2) Fudge (1) Kentang (1) Markisa (1) Milk (1) Nanas (1) Nasi goreng (2) Orange (2) Oseng (2) Pear (1) PIA (1) Pie (1) Punch (2) Salad (1) Shake (1) Smoothie (2) Strawberry (2)